Написал для журнала “Стольник” краткий текст о себе и методе. Получилось так:
Я дипломированный психоаналитик и, естественно, мой основной метод – психоанализ. Но в современном мире его применение не всегда возможно в той форме, которую мы привыкли видеть. Как, например, в голливудском кино – пациент, лежащий на кушетке, молчаливый психоаналитик, сеансы пять раз в неделю, многолетняя терапия.
К счастью, потенциал психоаналитического метода оказался настолько велик, что он работает и в рамках так называемого “психоаналитического консультирования”, т.е. методик более краткосрочных и не столь ориентированных на глубинные изменения личности, как классический психоанализ. Я думаю, что мастерство и профессионализм терапевта в том и заключается, чтобы понять, когда и как применять ту или иную модификацию своего метода.
Многое возникает в ходе взаимодействия, сотрудничества с конкретным пациентом. И те изменения, которые происходят в личности пациента, в его судьбе, в его взгляде на мир – во многом именно его заслуга, результат его работы, его решимости что-то изменить в своей жизни, сделать ее более осмысленной и менее мучительной.
Задача моей деятельности, как психотерапевта, – быть в этот момент рядом с человеком, показать ему то, чего он сам не в состоянии пока увидеть. Начать с ним путешествие в себя самого. Порой трудное, но увлекательное.
В итоге вышел номер “Стольника” со статьей “10 лучших психологов” (Врачеватели душ, к которым можно прийти с самым сокровенным и в самую трудную минуту). Там такой текст:
Барсуков Вадим Игоревич
Контакты: тел. 8 (922) 100 44 35, skype: vadbars, [email protected]Специалист, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП, г. Вена, Австрия), председатель регионального отделения ЕКПП-Екатеринбург, член правления Свердловской областной общественной организации “Центр психоанализа».
Молчаливый психоаналитик у кушетки с пациентом, разбирающийся с его проблемами на протяжении многих лет, вероятно, вскоре останется только в голливудских фильмах. Скайп и молниеносный интернет стали эффективными инструментами в руках современного специалиста, а терапия иногда может быть эффективной даже после нескольких консультаций. И не столь неважно, что разделяет психолога и пациента – экран или пара метров в кабинете, – считает Вадим Барсуков. «Путешествие в свой внутренний мир, в котором психолог – надежный проводник, не становится от этого менее увлекательным».