
Почему нужны консультации у психолога?
Что мы делаем, когда у нас сильно болит зуб? Правильно, бежим к стоматологу. Даже если боимся его как огня и предпочитаем до конца обходиться народными средствами: ночь без сна других вариантов не оставляет. Верно это и в отношении других проблем со здоровьем: что-то болит – и мы идем к доктору. А вот когда «болит» душа, мы не спешим за помощью к психотерапевту. Между тем душевные переживания влияют на качество нашей жизни и наше здоровье ничуть не меньше, чем физические недуги.
Психотерапевт поможет расстаться с ненужными иллюзиями, залечить старые раны, разобраться с настоящим, приобрести опыт для того, чтобы появились силы для жизни и творчества. Конечная цель любой терапии – научиться новым способам разрешения застарелых конфликтов ©.
С какими проблемами обращаться к психологу?
Я оказываю психологическую помощь:
- в личностном становлении,
- в преодолении личностных кризисов,
- в построении гармоничных отношений,
- разобраться с источниками мучительных, болезненных состояний,
- справиться и овладеть реакциями и свойствами, которые вызывают у вас душевное страдание.
Вы можете записаться ко мне на прием (или рекомендуйте близким), если вас беспокоят:
- трудности в отношениях (одиночество, болезненная ревность, мучительные конфликты, тяжелый процесс развода, агрессия, зависимость, неприязнь, повторяемость в отношениях с разными людьми);
- разрыв отношений (угроза разрыва, боль утраты, страх, боязнь, расставание, грусть, печаль, тоска, неуверенность в новых отношениях, последствия развода, снижение самооценки);
- чувство неполноценности, неуверенность, комплексы, профессиональная неэффективность;
- сложности, трудности, страх в интимной жизни;
- напряженный конфликт противоречивых желаний;
- личностные и возрастные кризисы;
- психологические сложности при беременности (обостренные переживания, плаксивость, паника);
- боль утраты, переживание горя;
- проблемы второго или разновозрастного брака;
- нарушения сна (кошмары, навязчивые сновидения, плохое засыпание, поверхностный сон, раннее просыпание, бессонница);
- депрессия (мучительная угнетенность, самоуничижение, “пустота” в душе);
- обсессивно-компульсивный невроз (навязчивые мысли, воспоминания,образы действия, страхи);
- конверсия (телесная боль при здоровом теле, самоповреждения; потеря потенции, вагинизм);
- психосоматические расстройства;
- переедание, булимия;
- анорексия, полное длительное отсутствие аппетита;
- фобии (невыносимый страх конкретных предметов, или явлений, или животных, или действий, или событий, или …);
- безотчетная тревога, панические атаки;
- (ди)стресс, другие сложности и неприятности в душевной жизни.
Приходите ко мне на консультации,
на краткосрочную психотерапию,
либо на курс психоанализа.
Разовые психологические консультации
Не все проблемы, о которых вам нужно поговорить с психологом, требуют целого курса консультаций. Иногда для принятия решения достаточно одной-двух встреч со специалистом.
Такая беседа поможет осмыслить проблему, взглянуть на нее другими глазами, осознать свои цели и понять направление, в котором вам нужно двигаться. Обычно это происходит, если речь идет о какой-то конкретной затруднительной жизненной ситуации.
“Что делать, ребенок не слушается”, “Напряженные отношения с сотрудником на работе, как предотвратить конфликт” – примеры тем для разовой индивидуальной консультации.
Краткосрочная психотерапия
Надо понимать, что не зная вас и всех особенностей вашей ситуации, психолог может в лучшем случае лишь помочь вам принять какое-то не очень сложное решение. Значительные изменения возможны лишь как итог вашей напряженной внутренней работы с помощью психолога.
Количество психологических консультаций определяется сложностью вашей проблемы, а также вашим желанием изменить что-то в своей жизни. В различных ситуациях число необходимых для этого встреч может варьироваться от 5-10 до 30 и более сессий. Обычно это периодические консультации по 50 минут 1-2 раза в неделю.
Воспитание детей, проблемы отношений с супругом или партнером, семейные кризисы или взаимоотношения с родителями, эмоциональные проблемы (страхи, депрессия, психологические травмы и т.п.) – вот неполный круг проблем, которые успешно решаются краткосрочной психоаналитически-ориентированной психотерапией.
Курс психоанализа
Если вы готовы к глубоким изменениям и длительному сотрудничеству со своим психоаналитиком, вы можете пройти курс психоанализа. Курс может длиться 200-300 сессий и более. Как правило, психоаналитические сессии проходят 2-3 раза в неделю.
Продолжительность психоанализа не стоит рассматривать как медленное и длительное излечение, исправление или приведение вас к какой-то социальной норме. Это, скорее, стратегическое вложение в самого себя и возможность для постоянного развития. Наиболее близкой аналогией является систематическое посещение спортзала при поддержке опытного и внимательного тренера.
Поэтому заранее нельзя сказать конкретно о количестве сессий в вашем курсе психоанализа – решение о завершении анализа вы принимаете вместе с аналитиком, в зависимости от возросшей степени вашей автономии и способности самостоятельно делать свою жизнь удовлетворительной.
Прочитайте о стоимости и условиях работы.