Набор в балинтовскую группу

Уважаемые коллеги! Объявляется набор в балинтовскую группу для психологов, психотерапевтов, психоаналитиков.

Балинт-группа — это разновидность интервизионно-супервизионной группы, целью которой является изучение отношений «психолог-клиент» или «врач-больной». Участвовать могут специалисты с разным уровнем подготовки и опыта.

Ведущий — В.И.Барсуков. Группа занимается 1-2 раза в месяц по 2 часа (по субботам с 16:00 до 18:00) по адресу: Екатеринбург, ул. Горького, 65 (вход со двора, 4 подъезд, 6 этаж, домофон 65, «Студия Я»). Стоимость участия — 500 руб.

Начнем группу при наборе 6 участников. Осталось 3 места. После 10-12 человек прием в группу будет закрыт.

Michael-and-Enid-Balint
Майкл и Энид Балинты

ЧТО ТАКОЕ БАЛИНТОВСКАЯ ГРУППА?

Этот текст был написан для медиков. Читая его сейчас, можно подставить вместо пары «врач – пациент» другие пары: «психолог – клиент», «социальный работник – клиент», «педагог – ученик»…

Неотъемлемые характеристики Балинтовских групп (Paul Sackin, 1994)[i]:

  • Цель работы Балинтовских групп – улучшить понимание проблем пациента и сложностей коммуникации с ним, но не поиск решений. Поэтому члены группы поощряются к высказыванию предположений, гипотез, версий. Разрешаются вопросы, уточняющие отношения и чувства. Советы, указания, оценки, поучения не допускаются. (Поскольку группа не занимается «поиском единственно верного решения», поиском истины, в ней не должно быть борьбы, подавления чужих мнений, критики, ожесточенных споров и т. д. Все точки зрения равноправны и одинаково приемлемы, если высказаны корректно).
  • Лидером группы должен быть:
    • Врач, который имеет опыт работы в Балинтовских группах, имеет подготовку в ведении малых групп, которая включает работу ко-лидером с опытным балинтовским лидером и/или посещение специальных семинаров для лидеров в Балинтовском обществе.
    • Психолог, психоаналитик, психиатр [ii] или специалист аналогичного профиля, который имеет опыт работы в Балинтовских группах, имеет подготовку в ведении малых групп. Такой лидер должен иметь представление о клинической области, в которой работают участники группы (например, общая врачебная практика).
  • Члены Балинтовской группы должны иметь клиническую практику в лечении, консультировании, психокоррекции и т. д.
  • Работа Балинтовской группы основывается на представлении случаев из практики членов группы, которые вызывают различные чувства (например, замешательство или удивление), затруднение в понимании или стресс.
  • Обсуждение сосредоточено на взаимоотношениях (коммуникации) врач – пациент. При этом обсуждаются «материалы» только конкретного реального случая, возможно уточнение фактов, но только в той мере, в которой это касается взаимоотношений врач – пациент в данном конкретном случае. Общие (тем более теоретические) проблемы не обсуждаются.
  • Записи представляемого случая не используются. Представление случая делается по памяти.
    Непоследовательность в изложении и забытые факты рассматриваются как важнейшие ключи для понимания коммуникации с пациентом.
  • Группа не предназначена для индивидуальной или групповой терапии участников группы. Не обсуждается сам докладчик. Получение положительного результата заключается в удержании в поле внимания контекста проблем взаимодействия с пациентом.
  • Участник группы, предлагающий свой случай на обсуждение, должен услышать не то, что группа думает о нем, а то, какие ассоциации вызвало его сообщение, чем его рассказ и последующая дискуссия помогли всем присутствующим.
  • Размер Балинтовской группы – 6 -12 человек.
  • Стандартные правила работы в группе: конфиденциальность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других членов, правило «стоп». Работа в «круге». На случай затрачивается 1-2 часа.
  • Лидер ответствен за ведение группы согласно этим правилам. Прежде всего, он обязан не допускать нарастания напряжения, обиды и т.д. Его основная задача и основной инструмент – создание безопасной атмосферы в группе, сфокусированной на эффективной коммуникации, а не на решениях психологических проблем членов группы.

Желательные характеристики Балинтовских групп:

  • Группа является постоянно действующей, регулярно проводящей свои сессии. (Под руководством Балинта группа встречалась еженедельно в течение нескольких лет, хотя в наше время осуществить это сложно.)
  • Группа закрыта, насколько это возможно.
  • В большой группе есть ко-лидер. (Врач, психоаналитик или психолог.)

[i] Paul Sackin, «’Essential’ and ‘Desirable’ Characteristics of a Balint Group». Journal of Balint Society, March 1994
[ii] В нашей системе образования психиатра лучше отнести к предыдущей группе врачей.
Цитируется по: http://www.balint.ru/?page_id=73