Известный психолог и писательница Алис Миллер анализирует взаимоотношения маленького Адольфа Гитлера с родителями в попытке найти объяснение бесчеловечной жестокости фюрера в его детстве.
Сразу оговоримся – Алис Миллер вовсе не намерена оправдывать ужасы Третьего рейха жестоким обращением родителей с будущим диктатором. Ее, как психолога, интересуют факты. И, как специалист с 20-летним опытом психотерапевтической работы, она убеждена – любое насилие взрослого преступника имеет корни в его детстве. Многие могут не согласиться с точкой зрения «оправдания» невероятных преступлений, но большинство психологов, вероятно, понимают – в нашей психике ничего не возникает ниоткуда, тем более, если речь идет о злодеяниях такого масштаба. Точка зрения Алис Миллер, которая ни в коей мере не служит оправданием преступлений нацистов, а лишь делает попытку объяснить истоки жестокости Гитлера, как и противоположные мнения, имеет право на существование.
Портал naked-science.ru опубликовал обзор работы Алис Миллер в двух частях.
Известный американский историк и публицист Джон Толанд в своей книге «Адольф Гитлер» пишет: Однажды, когда бунтарские настроения были в нем особенно сильны, Адольф решил убежать из дома. Каким-то образом Алоиз узнал об этих планах и запер мальчика на чердаке. Всю ночь Адольф пытался протиснуться в оконное отверстие. Оно было слишком узким, поэтому он снял с себя одежду. В этот момент он услышал на лестнице шаги поднимающегося отца и в спешке отпрянул назад, прикрывая свою наготу взятой со стула скатертью… отец захохотал и стал кричать Кларе, чтобы она пришла и посмотрела на «мальчика в тоге». Эти насмешки причинили Адольфу больше боли, чем любой другой возможный исход событий, и, как он признался Елене Ганфштенгл, «он долго не мог забыть этот случай». Спустя много лет он рассказывал одной из своих секретарш, что прочитал в приключенческом романе о том, что умение терпеливо скрывать свою боль является признаком мужества. А потому «я решил, что не произнесу ни звука в следующий раз, когда отец будет меня пороть. И когда наступил этот случай – я до сих пор помню свою испуганную мать, стоящую у двери, – я молча считал удары. Мать думала, что я сошел с ума, когда, сияя от гордости, я сказал: «Отец ударил меня тридцать два раза!». Полностью на сайте vapp.ru
«Такая необычная ситуация в семье (имеется ввиду и полнейшее невнимание к страданиям Клары ее мужа – Алоиза – NS) приводит к еще одному последствию: матери, которые после смерти одного ребенка рожают другого, часто идеализируют своего умершего ребенка (точно так же, как неудачники часто фантазируют о своих упущенных возможностях). Это подстегивает живущего ребенка к особому напряжению, чтобы не остаться в тени своего умершего брата (или сестры). Но истинная любовь матери обычно направлена на идеализированного умершего ребенка, которого ее воображение наделяет всеми возможными добродетелями, возможно присущими ему, если бы он остался жив. То же самое происходит и в семье Ван Гога, у которого, правда, умер только один из его братьев».
Поскольку Адольф Гитлер был первым ребенком, который появился на свет после смерти трех детей, очень сложно представить, что его мать Клара любила его «нежной и самозабвенной любовью», о которой так любят говорить биографы. Полностью на сайте vapp.ru
Если вас интересуют психобиографии других известных личностей, рекомендую познакомиться с этими работами:
- Степанов Д. Карл Маркс: сквозь огонь иди со мной
- Ранкур-Лаферьер Д. Психика Сталина: Психоаналитическое исследование
и, конечно, классика жанра: